Architecture de l'environnement

Station d’épuration Emeraude - Rouen

Maitre d’ouvrage : SIAAR

Construction d’une nouvelle station d’épuration

Mission : Mission d’architecte et de paysagiste

Mandataire : Cabinet MERLIN

Constructeur : OTV / QUILLE

Coût des travaux : 115 M € HT

Avancement : Livraison 1997

Station d’épuration Emeraude à Rouen (76), 1997

Implanté dans un site industriel, sur le terrain exigu, le projet est dessiné dans le souci d’une cohérence et d’une opacité optimales, avec la volonté d’une partition logique des fonctions et des circulations. Deux niveaux sont clairement différenciés dans l’ensemble des ouvrages : le premier au sol, pour la circulation de service et des réseaux, le second, six mètres plus haut, pour la circulation du personnel et des visiteurs.
Deux passerelles suspendues reprenant ces niveaux de référence articulent, selon une économie de distance, les bassins en eau et les différentes entités du bâtiment technique. Un circuit de visite est organisé suivant le fil de l’eau, sur l’ensemble de la station depuis le belvédère cylindrique d’accueil jusqu’à la terrasse plantée suspendue au coeur du bâtiment.
La circulation haute permet en toute sécurité une perception panoramique des différents ouvrages extérieurs : décanteurs, bassins d’aération, clarificateurs, et des grands locaux techniques intérieurs : prétraitement, fours, désodorisation. Le parcours est accompagné d’un travail sur les couleurs et les textures, d’interventions graphiques et de cimaises pédagogiques intégrées dans les installations techniques.