Extension de la station d'épuration Emeraude - Rouen

Extension de la station d'épuration Emeraude - Rouen

Extension de la station d'épuration Emeraude - Rouen

 Architecture de l'environnement

Maitre d’ouvrage : Métropole Rouen Normandie

Extension de la station d’épuration Emeraude

Mission : Mission d’architecte et de paysagiste

Constructeur : OTV / GTM

Coût des travaux : 28 M € HT (tranche 2) , 115 M € HT (tranche 1)

Avancement : Réalisation 2019 (tranche 2) , Réalisation 2000 (tranche 1)

Tranche 1, Rouen (76) 2000

Implanté dans un site industriel, sur le terrain exigu, le projet est dessiné dans le souci d’une cohérence et d’une opacité optimales, avec la volonté d’une partition logique des fonctions et des circulations. Deux niveaux sont clairement différenciés dans l’ensemble des ouvrages : le premier au sol, pour la circulation de service et des réseaux, le second, six mètres plus haut, pour la circulation du personnel et des visiteurs.
Deux passerelles suspendues reprenant ces niveaux de référence articulent, selon une économie de distance, les bassins en eau et les différentes entités du bâtiment technique. Un circuit de visite est organisé suivant le fil de l’eau, sur l’ensemble de la station depuis le belvédère cylindrique d’accueil jusqu’à la terrasse plantée suspendue au coeur du bâtiment.
La circulation haute permet en toute sécurité une perception panoramique des différents ouvrages extérieurs : décanteurs, bassins d’aération, clarificateurs, et des grands locaux techniques intérieurs : prétraitement, fours, désodorisation. Le parcours est accompagné d’un travail sur les couleurs et les textures, d’interventions graphiques et de cimaises pédagogiques intégrées dans les installations techniques.

 

Tranche 2, Rouen (76) 2019

L’extension de la station d’épuration Emeraude comprend un ensemble de nouveaux bassins de traitement des eaux et de nouveaux bâtiments techniques. Ces derniers sont habillés de bardages plans d’acier laqué de teinte grise, qui s’harmonisent avec le traitement architectural de l’usine actuelle.
La visite de ces nouvelles installations se fait dans le prolongement du circuit de visite actuel, grâce à la création d’une nouvelle passerelle piétonne, qui permet de rejoindre une terrasse panoramique et par l’implantation d’un ascenseur vitré, qui est positionné près de l’entrée de l’usine.

Extension de la station d'épuration Emeraude - Rouen
Extension de la station d'épuration Emeraude - Rouen
Extension de la station d'épuration Emeraude - Rouen
Extension de la station d'épuration Emeraude - Rouen