Station de pompage - Clamart Pavé Blanc

Station de pompage - Clamart Pavé Blanc

Station de pompage - Clamart Pavé Blanc

 Architecture de l'environnement

Maitre d’ouvrage : SEDIF

Construction d’une station de pompage

Mission : Mission d’architecte et de paysagiste

Mandataire : BET ARTELIA

Constructeur : Eiffage Travaux Publics

Coût des travaux : 6,4 M € HT

Avancement : Réalisation 2013

Clamart (92), 2013

La nouvelle station de pompage de Clamart est implantée sur un terrain situé dans un environnement urbain, à proximité de la future station de tramway. Le volume émergeant de l’usine est conçu comme un objet sculptural. Il est réalisé en béton teinté dans la masse bleu, revêtu d’un habillage en panneaux d’aluminium laqués. Cette dentelle métallique intègre dans sa trame la porte extérieure des véhicules d’exploitation et un portail pour les piétons.

La salle des pompes est entièrement enterrée et recouverte au niveau du sol d’un parterre de graminées. Un aménagement paysager constitué de bouleaux blancs et de plantes tapissantes assure l’intégration du bâtiment dans son site. 

Station de pompage - Clamart Pavé Blanc
Station de pompage - Clamart Pavé Blanc
Station de pompage - Clamart Pavé Blanc
Station de pompage - Clamart Pavé Blanc
Station de pompage - Clamart Pavé Blanc
Station de pompage - Clamart Pavé Blanc
Station de pompage - Clamart Pavé Blanc