Station de pompage - Villiers-le-Bel

Station de pompage - Villiers-le-Bel

Station de pompage - Villiers-le-Bel

 Architecture de l'environnement

Maitre d’ouvrage : SEDIF

Construction d’une nouvelle station de pompage

Mission : Mission d’architecte et de paysagiste

Mandataire : BET SAFEGE

Coût des travaux : 3,2 M € HT

Avancement : Livraison 2023

Villiers-le-Bel (95), 2017

La nouvelle station de pompage du SEDIF est implantée sur un terrain qui est situé en bordure nord de la zone urbanisée de Villiers-le-Bel. Ce terrain accueille actuellement un château d’eau de 40 m de hauteur environ.

Compte tenu du dénivelé du terrain et de la taille relativement modeste de la station à construire, comparée aux dimensions imposantes du réservoir, nous avons pris le parti d’intégrer totalement le volume de la station dans la pente du terrain, en créant un tumulus qui absorbe l’ensemble de l’ouvrage.

Le nouvel édifice est construit entièrement en béton. Il est recouvert de terre végétale sur une hauteur de 50 cm environ, selon des formes curvilignes qui se prolongent par des talus à pente douce jusqu’aux espaces verts environnants.

La façade de l’ouvrage est composée d’un voile courbe en béton isolé thermiquement et habillé intégralement de panneaux-cassettes en acier laqué de teinte irisée brun-vert. Ce matériau dont la couleur rappelle la teinte des sous-bois, est parcouru de façon aléatoire par de petites perforations qui recouvrent les grilles de prises d’air, qui sont nécessaires à la ventilation naturelle des locaux et des équipements.

Le traitement paysager du site consiste en un reprofilage du terrain et en plantations de prairies pour absorber harmonieusement le volume émergeant de la station.

Station de pompage - Villiers-le-Bel
Station de pompage - Villiers-le-Bel
Station de pompage - Villiers-le-Bel