Architecture de l'environnement

Station d'épuration - Rambouillet

Maitre d’ouvrage : SIRR

Reconstruction en conception, réalisation et

exploitation de la station d’épuration de la Guéville

Mission : Mission d’architecte

Mandataire : OTV / VEOLIA

Coût des travaux :  25 M € HT

Avancement : Livraison 2020

Station d’épuration de Rambouillet (78), 2017

La nouvelle station d’épuration de Rambouillet est implantée sur la commune de Gazeran, à proximité de la station d’épuration actuelle.

L’intégration de la nouvelle station d’épuration est inspirée par les grandes entités paysagères qui caractérisent le site, à savoir la forêt de Rambouillet et le Parc du Château.

Les bassins de traitement, le bâtiment technique et le bâtiment d’exploitation sont réunis dans une volumétrie commune de forme rectangulaire.

Une passerelle couverte est implantée au premier étage du bâtiment, afin de permettre aux exploitants de se rendre des locaux d’exploitation vers les bassins de traitement. Cette passerelle est aussi utilisée par les visiteurs pour découvrir les installations.

Le traitement architectural du bâtiment principal est obtenu par un effet de contraste entre un socle en gabions de pierres locales et des habillages en bois de mélèze.

Les matériaux sont choisis pour intégrer harmonieusement les bâtiments de la station d’épuration dans leur environnement naturel, en évitant toute connotation industrielle, au profit d’une écriture architecturale de type « équipement public ».